0
Compartir

Durante años los arbitrajes futbolísticos han sido blanco de polémicas y a veces son más recordados que muchos partidos, aquí un top 10 de los ‘desatinos’ más famosos del fútbol.

10- Octavos de final Mundial Sudáfrica 2010 – Inglaterra Vs Alemania

Posiblemente sea el ‘Karma’ de la Final del Mundial de 1966, pero la verdad es que a Inglaterra le quitaron un ‘golazo’ el 27 de junio de 2010. Era clarísimo que el balón disparado por Frank Lampard había pasada la linea debajo del horizontal, tal así que todo el mundo festejó, pero el arquero alemán, Manuel Neuer, no dudó de sacar rápidamente el balón y seguir jugando como si nada hubiese pasado. Los ingleses le reclamaron al central uruguayo Jorge Larrionda pero él continuó el partido, al parecer todo el mundo vio el gol, menos el árbitro, el resultado de partido fue 4-1 a favor de los alemanes.

9- Semifinal Copa Libertadores 1996 – River Plate Vs U. De Chile (Vuelta)

El 12 de Junio de 1996 la Copa Libertadores sería testigo de una de las semifinales más polémicas en la historia de la competición. U. de Chile visitaría a River luego lograr un empate en casa (2-2). El ecuatoriano Alfredo Rodas permitió que el juego se tornara un poco agresivo, y no sólo dejó pasar el penal en contra de Esteban Valencia, sino que evitaba todos los ataques azules con cobros intrascendentes sobre la mitad de la cancha, al final, los ‘Millonarios’ ganarían (1-0) y pasarían a la final contra el América de Cali, los de Buenos Aires serían campeones, además, Rojas no arbitaría nunca más luego de ese encuentro.

8- Octavos de Final Champions 2016-17 – Barcelona Vs Paris Saint-Germain

La victoria 6-1 del Barcelona ante el PSG trajo muchas alegrías a los seguidores del fútbol, quizás un día histórico para el Barca o una hazaña futbolística, para otros uno de los ‘desatinos’ más grandes en la historia del fútbol. La verdad es que el arbitro alemán Deniz Aytekin no tuvo buena actuación durante esa noche, dejó pasar un penal a favor del PSG, y una expulsión a un jugador del F.C Barcelona, además de dos jugadas claves que cambiarían el rumbo del partido.

7- Repechaje Mundial Sudáfrica 2010 – Francia Vs Irlanda

Francia había ganado en la visita 1-0 y debía defender el resultado en el Stade de France. Irlanda anotó el primer gol del encuentro y aún tenía posibilidades de ir a Sudáfrica, pues alargó el encuentro hasta el tiempo suplementario, pero en el minuto 102 de partido Thierry Henry recibe una bola aérea en el área contraria que parece incontrolable, pero el francés usa su mano izquierda para evitar la pérdida del balón y le permite un centro que resulta en gol y posteriormente en la clasificación de los franceses al Mundial Sudáfrica 2010. Para el arbitro sueco Martin Hansson, todo fue válido, pero días después recibió fuertes críticas y tildado de corrupto ante una posible ayuda con el cuadro francés.

6- Final Mundial Inglaterra 1966 – Inglaterra Vs Alemania Federal

Inglaterra buscaba su primera copa mundo, se enfrentaba contra la famosa y excelente Alemania Federal de Franz Beckenbauer que había sido campeona en Suiza 1954, sin embargo el partido se hizo famoso por el gran ‘error’ que cometió del arbitro suizo  Gottfried Dienst. El marcador iba 2-2, pero en el tiempo de prolongación a los 101 minutos, el inglés Geoff Hurst recibe una pelota desde la banda derecha para que la patee en el horizontal y rebote en la linea del arco rival, aún así el arbitró lo concedió gol para Inglaterra, veinte minutos más tarde harían el cuarto (4-2) y los ingleses levantarían su única copa del mundo.

5- Octavos de final Mundial Corea – Japón – Italia Vs Corea

El arbitro ecuatoriano Byron Moreno expulsó a Franceso Totti por simular un penal que claramente era falta en el área, además de anularle un gol válido a los ‘Azurri’, al final el encuentro resultó 2-1 a favor de los orientales. Y es que este ‘referee’ ha tenido varios problemas, como en el 2010 que fue arrestado por tráfico de drogas. Italia denunció un posible complot de la FIFA para que Corea del Sur avanzara ronda tras ronda en el Mundial y acusó al coreano Yong Kim como principal culpable, en ese entonces, vicepresidente de la FIFA. En verdad las demandas italianas estaba argumentadas, porque la carrera del árbitro Byron Moreno siempre fue relacionada con la corrupción arbitral.

4- Cuartos de final Mundial Corea-Japón 2002 – Corea Vs España

A España le anulaban dos goles totalmente válidos, el encuentro ganó notoriedad por ser uno de los partidos más polémicos en la historia de los mundiales, de igual forma el partido resultó 0-0, al igual que el de la prórroga, resolviéndose la clasificación a semifinal desde el punto de «penalti», en los que ganó Corea del Sur, anotando los 5 que patió, frente a los 3 que marcó España. En esta ocasión fue el arbitro egipcio Gamal al Ghandour que recibió fuertes críticas por su pésima actuación en el encuentro, hoy los españoles afirman que les ‘robaron’ el mundial.

3- Semifinal Copa Oro 2015 – México Vs Panamá

En ese entonces el ‘DT’ colombiano, Hernán ‘Bolillo’ Gómez dirigía el cuadro panameño que estaba a un paso de la final, solo debía superar a México en semifinales, pero un penal  en el minuto 88  por el arbitro estadounidense Mark William Geiger, derrumbaría el sueño de los panameños y aún peor destaparía la ira de comentaristas, hinchas y por supuesto los jugadores, que tras sus constantes fallos arbitrales amenazaron con retirarse del partido por las determinaciones de Geider. Al final ganarían México 2-1 y pasaría a la final para consagrarse campeón frente a Jamaica.

2- Semifinal Champions League 2008-09 – Chelsea Vs Barcelona.

El partido de ida había resultado 0-0 en el Camp Nou, ahora los ingleses deberían ganar en el Stamford Bridge para enfrentarse al Manchester United en la final, pero una acumulación de errores y 4 evidentes penales no pitados por el arbitro noruego Tom Henning Ovrebo provocaron que viviera una de las peores noche de su vida y fuera recordado como uno de los peores arbitrajes de la historia del fútbol, al final pasaría el Barcelona (1-1) y sería campeón de la edición. Además soportó la inconformidad de miles de personas, incluyendo periodistas, jugadores, directivos y entrenadores. Mourinho 2 años después en una rueda de prensa, recordó el mal trabajo del noruego y le preguntó públicamente: ¿Por qué no quiso dejar pasar al Chelsea?

1- Cuartos de final del Mundial México 1986 – Argentina Vs Inlgaterra.

El 22 de junio de 1986 en el Estadio Azteca de la Ciudad de México, se enfrentaban las selecciones de Argentina e Inglaterra, con Diego Armando Maradona como protagonista del encuentro  que convirtió dos de los goles más celebres en la historia de los Mundiales. A los 6 minutos de la segunda parte, anotaría lo que hoy se conoce como ‘La Mano De Dios’, el astro alzó su puño izquierdo para englobar el balón por sobre Peter Shilton y, gracias al error del arbitro tunecino Ali Bennacuer, anotó el 1-0, mientras que el segundo, lo convirtió cuatro minutos después, el que es considerado el mejor gol de la historia de los mundiales, luego de partir desde la mitad del campo propio y gambetear a cinco rivales ingleses.